Desarrollo de un Instrumento para el Calculo de las Comisiones de Productos Institucionales del Banco Pichincha (2015)
A partir del concepto cibernético del sistema viable, se propone realizar un liquidador de comisiones que permita un alto nivel de parametrización y sea capaz de adoptar cualquier política aprobada por circular que determine la forma de liquidar de los productos institucionales del Banco Pichincha. Para el desarrollo de este proyecto se iniciara por seleccionar los productos institucionales del Banco como son: Crediflash, Credioficial, Inverprimas, Vehículos y Corretaje. Se realizará un levantamiento de información para determinar cómo se liquida actualmente cada uno de los productos mencionados, se ubicaran y valoraran las fuentes de la información buscando la confiabilidad y veracidad de dichas fuentes. Se desarrollará un modelo relacional con el fin de esquematizar y direccionar la creación de la herramienta. Posteriormente, se desarrollará una herramienta con componente de base de datos, una interface de usuario basada en Windows implementada en un lenguaje de programación de quinta generación. Se realizará una prueba piloto implementando el producto Crediflash y se analizaran los resultados realizando una comparación con las tradicionales liquidaciones realizadas en la hoja de cálculo. Con los resultados obtenidos se realizara una retroalimentación con el fin de corregir cualquier inconsistencia en la operación de la herramienta. Estas actividades estarán reguladas por un cronograma de actividades el cual incluye reuniones periódicas de seguimiento hasta la entrada a producción y la marcha blanca.