Plan estratégico y de transformación digital para la interventoría del sistema semafórico de Bogotá D.C. (2018)
El objetivo principal de esta investigación es el desarrollo del proceso de diseño y elaboración de un plan estratégico que involucre características y estrategias encaminadas a la Transformación Digital, integrando las estrategias provenientes del Plan Estratégico Institucional y del Plan Estratégico de Sistema de Información con el uso competitivo de las Tecnologías de la Información, elaborados paralelamente. La monografía está estructurada de la siguiente manera: El capítulo 1 – Planeación Estratégica Institucional, se divide en aspectos teóricos donde se expone los fundamentos y modelos conceptuales de la planeación estratégica con relevancia para todo el documento (numerales 1.1. y 1.2.); y la selección y desarrollo del proceso de planeación estratégica institucional para la organización objeto de estudio (numeral 1.3.) cimentado principalmente en el modelo de PE de Fred R. David (2003). El capítulo 2 – Planeación Estratégica de Sistemas de Información y Tecnologías de la Información (PE-SITI), al igual que el primer capítulo cuenta con un apartado para fundamentos y modelos conceptuales de PE-SITI (numerales 2.1. y 2.2.); en una segunda instancia, la contextualización y conceptos principales de PE-SITI en relación con la Transformación Digital (TD) (numeral 2.3.) de la cual se extrae información para una tercera parte, que establece los criterios y el análisis para la validación del proceso de planeación a ejecutar, posteriormente, en la cuarta parte (numeral 2.4.). La cuarta parte constituye el desarrollo del proceso de PE-SITI en paralelo con la PEI, apoyado en el modelo planteado por Andreu, Ricart & Valor (1993) y aspectos de la TD (numeral 2.5.). Y, finalizando con una quinta parte, con la apertura y exposición de la construcción de la matriz tecnológica para aunarla futuramente como desenlace del proyecto (numeral 2.6.).