Metamorfosis de la memoria del pasado reciente: narrativas de maestros y maestras para la reparación simbólica (2021)
El trabajo de investigación Metamorfosis de la memoria del pasado reciente: narrativas de maestros y maestras para la reparación simbólica, tiene como propósito identificar en narrativas de maestros y maestras que laboran en Instituciones Educativas Distritales (IED) receptoras de estudiantes víctimas del conflicto armado en Bogotá, las experiencias pedagógicas que han construido y que están orientadas a conducir procesos de memoria del pasado reciente y reparación simbólica en la escuela. Por consiguiente, en el documento se aborda el impacto del conflicto armado en el escenario escolar, reconociendo las narrativas de los docentes, y se precisa en algunas de las experiencias pedagógicas que han surgido en la escuela, en el marco de la reparación simbólica. En concreto, en dicho trabajo se ha metaforizado la construcción de las iniciativas anteriormente nombradas, a través de la figura de la Metamorfosis. En un primer momento, se reconoce el punto inicial encausado en el impacto del conflicto armado, es decir, el pasado reciente. En un segundo, las iniciativas que empiezan a surgir en la escuela, construidas por los docentes, con la intención de superar dicho impacto. Y en un tercer momento, se encuentra que, dentro de dichas experiencias, el campo estético-artístico comienza a tomar relevancia en la promoción de la reparación simbólica en el contexto educativo. Ante esto, a modo de conclusión, se reconoce que la escuela es un lugar donde las experiencias de guerra se anuncian, se comparten y emprenden un proceso de metamorfosis. Por último, tomando los aportes de las narrativas de los docentes sobre sus memorias del pasado reciente, se construyen dos talleres pedagógicos que permiten profundizar y seguir orientado procesos de memoria y reparación simbólica en escenarios escolares.