Diseño e Implementación de una Aplicación Web para el Registro de los Datos de Contacto de los Servidores Públicos de la Secretaría Distrital de Planeación. (2018)
Realización de un módulo web que se soporte en una base de datos con la información de contacto de los servidores o empleados de la secretaría de planeación distrital. Esta base de datos es interoperable con el directorio activo (LDAP) que actualmente utiliza la Secretaría Distrital de Planeación, para obtener información del registro de los empleados. Además, tiene cuatro tipos de usuarios, tres administradores que pueda hacer modificaciones (crear, actualizar, eliminar, leer) de la información de cualquier empleado de acuerdo a sus obligaciones y otro usuario cliente que solo tendrá privilegios de lectura. Además, deberá permitir realizar consultas a todos los usuarios y tendrá la opción de generar Pdf’s sobre dichas consultas.