Instructivo para el cumplimiento RETIE en obras eléctricas de uso final para el grupo eléctrico Colombiano (2018)
Este documento fue desarrollado durante la pasantía en la empresa Grupo Eléctrico Colombiano, con el fin de implementar un instructivo que permita a la empresa validar el cumplimiento del reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE 2013) para los proyectos constructivos desarrollados, particularmente para las obras eléctricas de uso final, esto con el fin de disminuir tiempos en el proceso de certificación RETIE. Para lo cual en primera instancia se describe el escenario inicial que hace parte de la etapa de diseño del instructivo y en segunda instancia la implementación del instructivo como parte de la residencia y consultoría en unas obras eléctricas de uso final. Finalmente se muestran los hallazgos obtenidos y se realizan unas recomendaciones para la empresa Grupo Eléctrico Colombiano, esto con el fin de ser desarrolladas por futuros pasantes o por los ingenieros de la empresa para garantizar la mejora continua en Grupo Eléctrico Colombiano de sus procedimientos para la certificación ISO 9001 que se encuentra en curso