Cálculo de huella de carbono para la curtiembre colombo ubicada en el municipio de Villapinzón, Cundinamarca (2017)
Con el objetivo de realizar el cálculo de la huella de carbono que se genera en los procesos productivos de la curtiembre colombo-italiana de curtidos S.A.S., se implementó una metodología partiendo de la consulta previa en diferentes fuentes sobre el cambio climático, indagando los antecedentes históricos, conceptos relacionados, la importancia de la industria del cuero en Colombia y la normatividad nacional e internacional que reglamentan el tema; posteriormente se recolectó información en las visitas de campo sobre la estructura organizacional, operacional, ubicación geográfica y física; lo que permitió realizar el perfil energético, un inventario de actividades y emisiones que se producen en cada actividad, clasificándolas en 3 diferentes alcances de la siguiente forma: alcance 1 (Emisiones directas) obteniendo 43%, alcance 2 (Emisiones indirectas) con un 54% y alcance 3 (Otras emisiones indirectas) con 3% del total de las emisiones de las actividades tomadas como referencia. Simultáneamente de acuerdo con la información recogida se realizó un cálculo de emisiones generadas anualmente en el año base (2017) para cada uno de los factores determinados y definidos de la siguiente manera: energía eléctrica registrada en los recibos de CODENSA, resultado que fue comparado con un discriminado de consumo de energía, determinando una diferencia, debido a información primaria imprecisa e inverificable; otro factor es la cantidad de combustible fósil (carbón genérico) utilizado para suministrar energía complementaria proveniente de dos generadores; la cantidad de combustible (ACPM) utilizado por los vehículos de la empresa para realizar viajes de compra de materia prima y la entrega de los producto terminado, por último la cantidad de residuos ordinarios, peligrosos y aprovechables que se producen que se producen a lo largo del proceso productivo y administrativo. Se determinó que para el año base 2017 la industria produce un total de 148 toneladas de emisiones de CO2 al año, expresadas en: 34 toneladas de CO2 por consumo de energía eléctrica adquirida utilizada en actividades administrativas y productivas; 31 toneladas de CO2 de energía complementaria para algunas máquinas de la actividad productiva; 6 toneladas de CO2 por consumo de combustible ACPM utilizado por los vehículos para el transporte de materia prima y producto terminado; 19 toneladas CO2 por residuos ordinarios generados en todo la empresa; 7 toneladas de CO2 de residuos peligrosos y 51 toneladas de CO2 de residuos aprovechables producidos en la zona productiva. De esta manera se propusieron estrategias teniendo en cuenta los factores de mayor contribución los cuales permitirán mitigar las emisiones de GEI (Gases Efecto Invernadero) que genera la curtiembre a la atmósfera de manera significativa.