Estudio comparativo de la resistencia al desgaste adhesivo del acero AISI/SAE 1040 con temple y revenido (2015)
Este proyecto de grado está basado en la evaluación del desgaste adhesivo de un material muy utilizado en la industria como es el acero AISI/SAE 1040 tratado térmicamente con un temple y posteriormente un revenido, mediante un ensayo normalizado para tal fin llamado pin on disk, con una maquina diseñada para evaluar un tipo de desgaste especifico como lo es el adhesivo, la cual se llama tribómetro pin on disk. El ensayo está regido por la norma ASTM G99 y es de tipo pin on disk, por lo cual las probetas tienen que tener la forma de discos y pines; este ensayo se basa generalmente en hacer deslizar el pin perpendicular al disco con una carga ejercida sobre este, y mediante ciertas formulas se calcula el desgaste adhesivo entre las dos piezas. La fórmula principal para la deducción del desgaste adhesivo tiene en cuenta principalmente la cantidad de volumen que pierde cada probeta.