Sistematización de prácticas de interpretación del Bambuco aplicadas al lenguaje idiomático de la flauta traversa (2022)
Este documento contextualiza, identifica y sistematiza las prácticas de interpretación del bambuco en la flauta traversa, a partir del análisis de tres piezas musicales –Bambuquísimo, Los doce y El Tato–, en una población de flautistas colombianos de larga trayectoria. El trabajo parte de la indagación teórica de referentes y del ejercicio práctico de transcripción y análisis de audios proporcionados por la población sujeto participante; es así como se construyen los tres capítulos del documento: prácticas basadas en ornamentos, prácticas basadas en articulaciones y prácticas basadas en técnicas extendidas, todo lo cual responde a la inquietud por reconocer los elementos técnicos e interpretativos empleados al abordar este repertorio.