La Sociedad Bogotana (1884)
La imagen contiene una noticia acerca de el viajero francés M. Luis Verbrugghe el describe la sociedad bogotana en 1878. En Bogotá, a diferencia de otras ciudades de América del Sur, no hay una verdadera alameda o lugar de reunión, por lo que la gente se reúne en el atrio de la Catedral. Las señoras de Bogotá no suelen salir de sus casas, y los domingos se les puede ver en la iglesia, vestidas con mantillas y trajes largos. Algunas críticas de viajeros han surgido debido a las diferencias culturales, pero el autor encuentra encanto en la sociedad bogotana y su hospitalidad. La sociedad es elogiada por su belleza, cultura y benevolencia. A pesar de la falta de una verdadera alameda, Bogotá alberga tertulias agradables y el cultivo de las letras es evidente. La sociedad valora la educación y muestra un fuerte afecto por las madres y los hijos. Las casas en Bogotá pueden parecer frías desde el exterior, pero son espaciosas y están decoradas con espejos y muebles bien amueblados. Las fiestas de sociedad son ricas y brillantes, y las familias son hospitalarias y agradables. Tambien, el viajero también destaca la afición de las mujeres bogotanas por las flores y la poesía. A pesar de que algunas críticas se han dirigido a la sociedad bogotana, el autor valora la frescura y el sentimiento de las poesías escritas por mujeres de la región. A menudo, las madres expresan un afecto ilimitado por sus hijos, y el regreso de un hijo a casa es motivo de gran alegría y afecto. La sociedad de Bogotá se asemeja a las casas de la ciudad, que pueden parecer frías desde el exterior pero son espaciosas y decoradas con espejos y muebles de calidad. Noticia publicada por el diario La Voz Nacional, No. 6, Mayo 3-1884.