Prototipo de sistema experto para el diagnóstico de la pyme enfocado al área funcional de mercados (2017)
De acuerdo con diferentes estudios de carácter nacional e internacional las Pequeñas y Medianas Empresas PYMES son indiscutiblemente un segmento relevante de la realidad empresarial mundial, por lo que es importante determinar aquellos problemas que impide su crecimiento, desarrollo y competitividad. Es por esto que el objetivo del siguiente prototipo de sistema experto pretende dar un diagnostico o análisis en el área funcional de mercados permitiendo la identificación de los principales factores que aquejan a la Pyme; todo esto mediante el desarrollo de la base de conocimiento del sistema experto y una primera representación del mismo utilizando el diagrama de árbol el cual facilita la tipificación de las llamadas enfermedades o problemáticas que presenta. No sin antes realizar un previo análisis de las causas que lo ocasionan y los síntomas (características que muestra la pyme alusivas a un problema o afección) que presenta la misma para finalmente dar un posible tratamiento o solución a esta afección.