Propuesta de diseño geométrico a nivel de prefactibilidad, autopista elevada para Bogotá (avenida Boyacá- calle 22 hasta sector 5 anillo vial) (2017)
Bogotá se enfrenta a una problemática en la movilidad, ya que las vías arterias y o principales de hace por lo menos 50 años atrás son las mismas que tenemos en la actualidad y el parque automotor tiene un incremento mayor anualmente, lo que genera embotellamientos y tráfico lento, con una velocidad de paso mínima. Teniendo en cuenta esta situación, se plantea una propuesta de diseño geométrico a nivel de prefactibilidad, autopista elevada para Bogotá comprendido en la Avenida Boyacá entre la calle 22 hasta el sector 5 anillo vial, con una longitud de 18.604 metros aproximadamente. El proyecto fue desarrollado con los procedimientos establecidos para realizar un diseño geométrico de vías a nivel de prefactibilidad, se incluyó un modelo digital del terreno, estudios de tránsito, análisis de capacidad y nivel de servicio, cálculo de volúmenes materiales y costos. El diseño geométrico a nivel de prefactibilidad, autopista elevada para Bogotá comprendido en la Avenida Boyacá entre la calle 22 hasta el sector 5 anillo vial, tiene una velocidad de diseño de 100 km/h, 3 carriles con un nivel de servicio C cada uno de ellos; cuenta con un alineamiento horizontal de 20 curvas horizontales y un alineamiento vertical de 8 curvas verticales. El costo estimado para la construcción del proyecto es de 948 243 836 millones. Finalmente, consideramos que con este proyecto se espera una mejora a la problemática de movilidad actual de Bogotá, incrementando la calidad del nivel de servicio y disminuyendo el tiempo de recorrido para el desplazamiento de los habitantes de la capital colombiana.