Cuando el cuerpo habla (una mirada desde la perspectiva del desarrollo humano, para la prevención del síndrome de burnout (SB) o síndrome de desgaste profesional en cuatro entidades públicas de Bogotá) (2012)
Proyecto de grado que buscó como objetivo general evaluar los niveles de riesgo relacionados con la presencia del SB en trabajadores de planta y contratistas de 4 entidades del Estado desde la perspectiva de la Especialización de Desarrollo Humano con énfasis en Procesos Afectivos y Creatividad. Para ello se propuso: 1. Situar el marco referencial de los programas y/o acciones de prevención y promoción de bienestar laboral en función de la salud mental, en las cuatro entidades públicas, 2. Identificar la presencia y/o el nivel de riesgo del SB en una muestra de 87 personas vinculadas como trabajadores de planta y contratistas, en cargos directivos, misionales y administrativos mediante la aplicación de los instrumentos: Inventario de Burnout Maslach y el protocolo de cartografía emocional aplicado a empresas de Sierra Uribe, y 3. Plantear recomendaciones a partir del análisis de los hallazgos de cada institución participante para sus áreas de bienestar laboral y talento humano, retomando los elementos adquiridos en la especialización. Se analizó la información teniendo en cuenta la evaluación de los programas de talento humano de cada entidad elaborando una matriz en la que se plasmó los lineamientos de política de talento humano Departamento Administrativo de la Función Pública, que retoman elementos de la propuesta de Manfred Max Neef, sobre las necesidades humanas. Fueron comparados con los elementos que desarrolla cada entidad en su política de talento humano, valorando el acceso a estos beneficios de los trabajadores de planta y los contratistas. Posteriormente se realizó el análisis de los datos resultado de la aplicación del inventario para identificación del SB de Maslach y el protocolo de cartografía emocional de Sierra Uribe tanto en contratistas como en trabajadores de planta. Finalmente se realizaron recomendaciones dirigidas a las instituciones a nivel general, para incluir en sus programas de bienestar laboral, actividades encaminadas hacia la disminución de factores que producen estrés en el entorno organizacional y que determinan la aparición del SB, en particular sobre los temas que podrían abordarse con las personas que cuentan con un nivel importante de riesgo de desarrollar el SB, proponiendo una metodología de grupos focales orientados hacia un proceso de auto evaluación de hábitos y rutinas, reconocimiento y asimilación de estrategias de afrontamiento que permitan disminuir progresivamente las consecuencias negativas del estrés y potencializar habilidades sociales.