Factores asociados a la incidencia de insectos dañinos en árboles urbanos, con énfasis en la especie Schinus areira L. en la Ciudad de Bogotá D.C. (2021)
Los árboles de Bogotá están sujetos a condiciones de estrés que pueden incrementar su susceptibilidad al ataque de agentes bióticos nocivos y consecuentemente afectar los servicios ambientales. Se conoce que tanto factores intrínsecos (origen de la especie, calidad nutricional, edad, fenología, interacciones entre plantas nativas y exóticas e insectos nativos y exóticos, entre otros), así como factores extrínsecos (condiciones ambientales: temperatura, luz, contaminación, viento), pueden modificar la dinámica de las poblaciones de insectos plaga en entornos urbanos. La especie pimiento falso (Schinus areira L.), introducida y naturalizada en la ciudad desde hace varias décadas, está afectada por al menos cinco especies de insectos fitófagos pertenecientes al orden Hemiptera y por ello, es fundamental conocer aspectos tanto biológicos como ecológicos que favorezcan ataques con el fin de ayudar a optimizar las estrategias para el manejo integral de estas poblaciones. Este documento analiza a la luz de la literatura pertinente, algunos aspectos biológicos y la prevalencia de insectos dañinos en el pimiento falso en algunas localidades de Bogotá, tomando en cuenta aspectos del origen de la plaga, la fenología del hospedante, tipo de ubicación, contaminación y desarrollo de los árboles, entre otros factores. De la misma manera, algunas recomendaciones incluidas intentan aportar a la mejora del comportamiento y desarrollo exitoso de la especie y menor impacto de plagas.