Diseño e Implementación de un Prototipo de Máquina Dispensadora Portable de Medicamentos para Personas con Enfermedades Crónicas (2016)
En el presente trabajo de grado se realizó el diseño y la implementación de un prototipo de máquina dispensadora portable de medicamentos, de bajo costo, que permite la programación de los horarios mediante una aplicación móvil comunicándose por medio de tecnología Bluetooth con un prototipo dispensador de medicamentos el cual puede albergar tres tipos de medicamentos, de los más en enfermedades crónicas identificados según el Instituto Nacional de Salud en Colombia. El dispositivo cuenta con un sistema de alarmas lumínicas, sonora y vibratoria las cuales se encargan de informar al usuario del momento de ingerir el medicamento respectivo de acuerdo a la programación realizada en la aplicación. Se diseña la presentación final del prototipo mediante programas especializados para el modelamiento 3D. Al final se realizan las conclusiones y las posibles propuestas para mejoras en diseños futuros.