Acompañamiento en las actividades del sistema de gestión ambiental en grupo empresarial Mat Quimica limitada de Bogotá D.C. (2019)
Grupo Empresarial Mat Química Limitada es una entidad privada que se dedica a la investigación, creación, fabricación y comercialización de productos químicos destinados al mantenimiento industrial e institucional. También ofrece soluciones personalizadas a las necesidades del cliente, garantizando la calidad de los productos, la responsabilidad ambiental y el bienestar social. Con el fin de que se cumplan eficientemente los objetivos de la empresa, se cuenta con una organización interna, en donde se crean diferentes departamentos para asumir ciertas funciones, velando por su perfecta ejecución y cumplimiento. El presente documento describe el informe de una pasantía, es decir, un trabajo teórico-práctico realizado dentro de la empresa Grupo Empresarial Mat Química Limitada S.A.S. y que se basa en uno de los departamentos de esta, denominado SIG-Sistema Integrado de Gestión. En el departamento se ejecutan una serie de actividades, programas, proyectos y diferentes acciones que permiten mejorar continuamente el desempeño de la organización. Para realizar la gestión eficiente dentro de la empresa, este sistema debe manejar de forma interrelacionada tres variables o subsistemas: seguridad y salud en el trabajo (SST), sistema gestión ambiental (SGA), y calidad. Por un lado, es importante gestionar procesos con estándares de calidad garantizando la satisfacción de los clientes; por otro lado, se debe controlar los peligros y riesgos ya que la mayoría de los accidentes laborales se producen por fallas de control en procedimientos operativos, generando pérdidas y afectando el desempeño y la imagen de la empresa; y por último, la gestión ambiental, la parte en la que hará mayor énfasis el desarrollo del trabajo, ya que es la que tiene relación con el proyecto curricular y por lo tanto, es allí donde se demuestran los conocimientos adquiridos a través de la práctica. Las funciones que desempeña la pasante dentro de la empresa, son principalmente el acompañamiento en las actividades ambientales del Sistema Integrado de Gestión, además del apoyo en programas de seguridad y salud en el trabajo permitiendo el cumplimiento eficiente de logros y objetivos en la empresa.