Diseño de fase de planificación del sistema de gestión ambiental (SGA) adaptado a la normativa ISO 14001 para la empresa Concrelab S.A.S. (2022)
Se lleva a cabo el diagnóstico de las condiciones ambientales actuales de la empresa Concrelab S.A.S, definiendo así los impactos ambientales generados por la misma. A partir del diagnóstico ambiental se identificaron impactos en el consumo de agua y energía, en el aprovechamiento de los residuos sólidos y en la sensibilización ambiental en la comunidad de trabajadores. Se realiza diseños de programas encaminados a la reducción, clasificación y aprovechamiento de residuos sólidos, de residuos de construcción, de ahorro de papel, de calidad del aire y de ahorro y uso eficiente de energía y agua; teniendo en los programas una base fundamental que comprende la educación y sensibilización ambiental como uno de los pilares de gran importancia dentro del contexto de la calidad y responsabilidad ambiental que la compañía desea adoptar. Cada uno de los programas contiene justificación, marco legal, alcance, objetivos, metas, indicadores y actividades encaminadas a la mitigación de los impactos ambientales generados. Además de los programas mencionados, se presenta el resultado de diferentes matrices, tales como: matriz de aspectos e impactos ambientales, matriz legal, matriz DOFA, matriz GAP. De igual forma se indica la política ambiental de la empresa con sus respectivos objetivos.