Determinación taxonómica de los Urapanes (Fraxinus sp.) en el arbolado urbano de Bogotá (2020)
El Urapán (Fraxinus, Oleaceae) es uno de los árboles más abundantes de la sabana de Bogotá, y desde la consolidación del arbolado urbano en 1948 ha predominado una confusión respecto a la determinación taxonómica de estos especímenes, en donde se disputa la clasificación de estos individuos entre las especies: Fraxinus chinensis , del oriente asiático, y Fraxinus uhdei de Norte y Centro América. Esta investigación busca esclarecer a cuál de las dos especies anteriormente mencionadas pertenecen los Urapanes plantados en la ciudad de Bogotá. Este estudio se basó en un análisis de caracteres morfológicos continuos, en los cuales se tuvieron en cuenta: Longitud del foliolo apical, ancho del foliolo apical, número de venas, largo de sámara, ancho de sámara, largo de semilla y finalmente, largo del pedúnculo. Se realizaron colectas de Urapanes del arbolado urbano, así como también se revisaron los ejemplares de herbarios internacionales en donde se realizaron medidas digitalmente de ejemplares identificados como F. uhdei y F. chinensis, colectados en regiones de donde son nativos. Se sometieron las medidas obtenidas de los individuos a un análisis estadístico multivariado aplicando un análisis de función discriminante mediante la función LDA del software R. Los resultados obtenidos para el set de datos con mayor número de caracteres sugieren que las muestras colectadas a Bogotá son afines a la especie Fraxinus uhdei con una probabilidad de asignamiento de más del 80% para cada una de ellas.