Apoyo técnico en la modelación hidrológica en la Cuenca del Rio Gachaneca, Boyacá, dentro de la caracterización hidrológica de la EMA (2022)
El presente informe final está basado en el trabajo realizado para el proyecto de monitoreo integrado y participativo de la alta montaña en Colombia dirigido por el IDEAM, en donde se prestó un apoyo técnico en la caracterización hidrológica de la alta montaña, en donde esta última se dividió en términos prácticos como sector norte, oriental, central y occidental. Se tomaron los índices hidrológicos: índice de regulación hídrica, índice de alteración potencial a la calidad del agua, índice de vulnerabilidad al desabastecimiento hídrico e índice de uso del agua, formulados en los estudios nacionales del agua (ENA) de los periodos 2010, 2014 y 2018. De esta forma realizar un comparativo temporal de los índices de las subzonas de la alta montaña durante los 3 periodos. Posteriormente se realiza un apoyo técnico para una primera etapa de modelamiento hidrológico de la cuenca del río Gachaneca, Boyacá, en donde se caracteriza la cuenca desde los parámetros morfológicos, hidrografía, suelos, coberturas, pendientes y ubicación de estaciones hidroclimatológicas, lo cual servirá como base para la generación de unidades de respuesta hidrológica y de esta forma sentar las bases para la generación de modelos hidrológicos para zonas estratégicas de la alta montaña.