Análisis del fraccionamiento predial y antieconómico en los municipios de Puerto Salgar y La Calera dentro del contexto de la distribución y tenencia desigual de la tierra rural en Cundinamarca, Colombia en el periodo 2015 - 2018 (2024)
El texto de monografia aborda el problema de la fragmentación de la tierra en los sistemas agrarios globales, destacando su impacto en la productividad y calidad de vida en áreas rurales. Se mencionan varios estudios académicos que han abordado sus causas, así como el interés en cuantificar este fenómeno a través de índices como el GLFI propuesto por Demetriou en 2013. En el contexto colombiano, se señala la inequidad en la distribución de la tierra, con intentos de reforma agraria poco exitosos. Se enfoca en dos municipios, La Calera y Puerto Salgar, donde se observa el fraccionamiento de la tierra por diversas razones, como la presión demográfica y la especulación inmobiliaria. Además, se discuten aspectos como la tecnificación agrícola y el acceso a créditos bancarios, destacando las disparidades entre grandes y pequeños propietarios. Se enfatiza la imparcialidad en la presentación de datos y testimonios en la monografía.