Optimización de la gestión de alcance, costo y tiempo en la construcción de la E.S.E. Cayetano María Rojas en El Peñón, Cundinamarca mediante BIM frente a la metodología tradicional (2025)
El proyecto busca evaluar la viabilidad de implementar BIM (Building Information Modeling) en comparación con la metodología tradicional, aplicando diversas herramientas en el diseño de la nueva sede de la E.S.E. Cayetano María. Se busca optimizar la planificación y control del alcance, costo y tiempo, destacando los beneficios de BIM como la reducción de errores, mejor comunicación y uso eficiente de recursos, así como los desafíos de su implementación. El análisis se basa en un caso de construcción existente, utilizando planos, presupuestos e información adicional. Además, se emplea una plataforma virtual que integra las etapas del proyecto, abordando la limitada adopción de BIM en el sector público colombiano.