Estudio de pre-factibilidad para el diseño de un sistema automatizado de riego, para pequeños y medianos productores de tomate de árbol en departamento de Boyacá

El agua es un recurso necesario para los seres vivos, este debe ser usado con moderación para que sea preservado para generaciones futuras. La agricultura es una industria que utiliza mucha agua. La mayoría del tiempo, este recurso no es usado de manera eficiente y grandes cantidades de agua son des...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/4534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/4534
Palabra clave:
Riego
Automatizacion
Agroindustrial
Agricultura
Cultivo
Microrriego
Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería – Tesis y Disertaciones Académicas
Estudios de factibilidad
Agua de riego
Utilización del agua
Irrigation
Automation
Agroindustrial
Farming
Culture
Microrriego
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El agua es un recurso necesario para los seres vivos, este debe ser usado con moderación para que sea preservado para generaciones futuras. La agricultura es una industria que utiliza mucha agua. La mayoría del tiempo, este recurso no es usado de manera eficiente y grandes cantidades de agua son desperdiciadas al año. Para regar un cultivo se requiere de una gran cantidad de tiempo, además de una gran cantidad de recurso humano, pues las tareas de riego son ejecutadas por personas, que ejecutan todas las actividades de riego basándose en conocimientos empíricos. Actualmente muy pocos sistemas de riego usan tecnología para reducir el número de trabajadores o el tiempo requerido para regar las plantas. Con el riego por goteo hay menos contacto del agua con el follaje, los tallos y los frutos, estas condiciones favorecen la salud de las plantas evitando enfermedades comunes del cultivo, además con un buen programa de riego, es posible aumentar el rendimiento y la calidad de la cosecha. Para este aumento de la oferta de y la productividad del sector agroindustrial es necesario incluir a los pequeños productores para alcanzar las metas propuestas. Dicha inclusión requiere que los pequeños y medianos productores tengan accesos a nuevas técnicas y tecnologías que les permitan mejorar su productividad y optimizar el uso de los recursos disponibles. Este documento está organizado en siete secciones, en la primera parte se presenta una breve introducción a la problemática que se piensa mitigar con este proyecto, la justificación que permite identificar la población objeto del proyecto y del producto. En la segunda parte se construye el marco referencial, con las herramientas conceptuales, históricas, teóricas que nos permiten definir el objeto practico de este diseño. La tercera parte del documento está construida por el estudio de mercado realizado, donde se analiza los resultados cualitativos y cuantitativos obtenidos a través del estudio metodológico. En la cuarta sección se presenta el estudio técnico. La parte final del documento se presenta el estudio administrativo, financiero y ambiental en las secciones cinco seis y siete.