Actualización del plan de manejo ambiental en el humedal Neuta del municipio de Soacha - Cundinamarca (2023)
El presente trabajo de grado aborda la actualización del Plan de Manejo Ambiental (PMA) para el humedal Neuta ubicando en el municipio de Soacha. Con la finalidad de identificar y minimizar los impactos ambientales como resultado de las actividades en el humedal Neuta. Con la información obtenida de fuentes primarias y secundarias, se recolecto y ordeno información, para identificar las problemáticas actuales dentro del espacio de estudio y alrededor; se desarrolló un diagnóstico técnico, ambiental y operativo que contribuye al análisis del estado actual del humedal. A partir de la elaboración de una matriz de aspectos e impactos ambientales, se identificó y valoro los diferentes impactos ambientales generados por las actividades realizadas en el humedal. Además, se determinó la calidad del agua que permite evaluar las condiciones del agua en el humedal Neuta para proponer soluciones que sirvan a la hora de la toma de decisiones enfocadas en resolver problemáticas priorizadas, que inciden en la conservación y uso de este ecosistema. Se realizó la formulación de planes y programas que tiene como objetivo mitigar los impactos a través de medidas de prevención, corrección, mitigación, compensación y protección.