Riesgo psicosocial y desórdenes músculo-esqueléticos: revisión sistemática de estudios relacionales en trabajadores colombianos entre 2000 a 2017 (2019)
El objetivo del presente trabajo de grado fue realizar una revisión sistemática cualitativa de estudios relacionales entre el riesgo psicosocial y desórdenes músculo-esqueléticos presente en trabajadores colombianos en el periodo comprendido entre el año 2000 a 2017, bajo una metodología de revisión sistemática cualitativa de estudios nacionales, realizando una búsqueda bajo criterios claros para su posterior análisis. Encontrándose que son pocos los estudios realizados para esta asociación, siendo la mayoría de ellos trabajos de grado de índole descriptivo transversal y escasos los publicados en revistas indexadas o con metodología correlacional longitudinal. Sin embargo, se halló un mayor porcentaje de estudios con resultados que permiten la asociación entre los FRPS tales como demandas del trabajo, estrés, jornada laboral, ritmo de trabajo y estilo de liderazgo con los DME en la zona lumbar y cuello.