Determinación De Los Patrones De Tinción Y Efecto De La Giberelina Sobre La Germinación De Las Semillas De Caoba (Swietenia Macrophylla) Y Guayacán Amarillo (Handroanthus Chrysanthus) (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el porcentaje de germinación obtenido por la inmersión de las semillas en diferentes concentraciones de AG3 y el porcentaje de semillas viables según la prueba de tinción con tetrazolio, para las semillas de la especie forestal Caoba (S. macrophylla) y Guayacán amarillo (H. chrysanthus). Se evaluó la germinación de la especie bajo el efecto del Ácido Giberélico (AG3) en tres concentraciones; la prueba se instaló con un diseño experimental simple aleatorio con tres repeticiones, donde el factor correspondió a la concentración de ácido giberélico: H2O, 50, 100 y 300 ppm, utilizando 20 unidades experimentales para los ensayos de Swietenia macrophylla y 40 unidades de experimentos para Handroanthus chrysanthus . El análisis de germinación se realizó por medio de las siguientes variables: porcentaje de semillas germinadas, tiempo promedio de germinación, energía germinativa y velocidad promedio de germinación. Los resultados obtenidos para las dos especies no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo, con la imbibición de las semillas de Caoba (S. macrophylla) en AG3 a 300 ppm (T3), las semillas alcanzan su porcentaje más alto de germinación; las semillas de Guayacán amarillo (H. chrysanthus) su germinación máxima a 100 ppm de AG3 (T2). La viabilidad de las semillas, medida con la prueba de corte y tinción con 1% de tetrazolio, presentó una sobreestimación en el 17% y el 12% respectivamente, en el mejor tratamiento para las semillas de Caoba (S. macrophylla); para las semillas de Guayacán amarillo (H. chrysanthus) la prueba de corte sobreestima en 31.08% el porcentaje de germinación del mejor tratamiento y subestima en 8.17% la prueba de Tetrazolio.