Análisis estilístico sobre el baterista Virgil Donati en 3 temas de su trabajo discográfico "In This Life": Red Air, Paradise Lost y Voice of Reason. (2019)
Virgil Donati lleva décadas en boca de la comunidad baterística mundial, principiantes, intermedios, avanzados, profesionales e intérpretes notables reconocen a este australiano como uno de los bateristas más avanzados en el mundo encontrando técnica, interdependencia, sonido, balance y un conocimiento que va más allá de los tambores en su forma de tocar; disciplina, desafío, rendimiento y audacia son sinónimos de él, su habilidad innata de sorprender por igual a la audiencia especializada como a sus fanáticos sigue vigente. El denominado “Alien” o simplemente “E.T”, comenzó su carrera en los años 70 tocando hard rock pero no es hasta 2013 que decide y reconoce lanzar un álbum solista titulado “In This Life”, contando con decenas de grabaciones entre dichas fechas, varios géneros musicales, artistas, giras, conciertos, libros, clínicas y una reputación casi legendaria alcanzada hacia finales del siglo XX, Donati otorga aun así un status especial a este disco, ¿Cuáles son sus razones?,¿Por qué no lo hizo antes?, ¿Qué ideas ha modificado o mantiene en la batería después de tanto tiempo?, ¿Cómo serán sus futuros trabajos?, ¿Virgil sigue un rumbo fijo, cómo es?, ¿Qué lo distingue de otros bateristas similares a él?, ¿Continuará realizando producciones solistas?. In This Life representa un punto de inflexión en su carrera musical y una de las pocas ventanas hacia sus ideas personales aparte de sus clínicas y libros que por lo general, no son tan fáciles de obtener en esta parte del mundo. Este escrito constituye un acercamiento a las tendencias y predisposiciones de Donati en la batería tras años de experiencia, aprendizaje y madurez musical.