Resurgimiento de la música folclórica y la nueva canción latinoamericana: una cápsula de interculturalidad para la enseñanza de inglés como lengua extranjera (2023)
Este artículo reflexionó sobre el tema de la identidad cultural, la conciencia cultural, la interculturalidad, la multiculturalidad, entre otras contextualizados en un curso de inglés como lengua extranjera, presentando una propuesta de intervención pedagógica basada en talleres sobre los movimientos de la Música Folclórica y La Nueva Canción Latinoamericana, incluyendo reflexiones acerca de la esperanza, la igualdad y la justicia social que estaban en el corazón del resurgimiento de las tradiciones folclóricas populares en América del Norte en los años 60 y 70 y en América Latina en los años 70. En cuanto a la metodología se basó en el método cualitativo, para recoger la información, se utilizó una entrevista en la que participaron 26 profesores en formación y se hizo un diario por parte del profesor-investigador, como conclusión, se resalta la responsabilidad que tiene este para integrar el tema de la cultura dentro de los cursos de inglés, para alcanzar este objetivo se incluyó una propuesta de intervención pedagógica, que puede ser incluida en cualquier curso de inglés.