Diagnóstico de la valoración de los servicios ecosistémicos y los mecanismos financieros en las áreas protegidas del Pacífico Colombiano en el marco del SIRAP Pacífico– Parques Nacionales Naturales de Colombia (2017)
La subdirección de Sostenibilidad y Negocios Ambientales de Parques Nacionales Naturales de Colombia, en cumplimiento de su función legal de “Diseñar e implementar estrategias de sostenibilidad financiera para la generación de recursos tendientes al cumplimiento de los objetivos institucionales” (Decreto 3572 de 2011 Artículo 14) articula y coordina la definición de una estrategia de Sostenibilidad Financiera, para el Subsistema Regional de Áreas Protegidas –SIRAP– y en específico para el Pacífico Colombiano. Para ello, en el ámbito de identificación de servicios eco-sistémicos generados por los ecosistemas allí presentes, identifica la necesidad hacer un diagnóstico Valoración de los Servicios Ecosistémicos –VSE– y los Mecanismos de Financiación –MF–. Finalmente, aportar un texto desde el enfoque de la “Regla Hermenéutica”, del análisis que surge de los casos de VSE y MF con la metodología que ésta propone.