Análisis geoespacial para identificar las zonas susceptibles a inundación. Caso de estudio cuenca media del rio Sinú. (2023)
El 70% de la energía eléctrica que produce Colombia proviene de centrales hidroeléctricas. Tras los tropiezos y posibles riesgos de desastres que dejo en evidencia la construcción de Hidroituango, se plantea la evaluación y análisis determinista que permita identificar las zonas afectadas tras una posible inundación en la cuenca media del rio Sinú ubicada en el municipio de Córdoba. Por lo anterior se plantea la identificación de las zonas de riesgo cuenca media de la presa URRA mediante uso de cartografía digital, evaluando el nivel de amenaza bajo variables topográficas. Usando el software ArcGIS Pro con información compilada de diversas fuentes como imágenes satelitales, curvas de nivel y litología de la zona a estudiar se otorgará un peso a cada variable para obtener el área afectada y el nivel de riesgo a suceder. Se plantea el desarrollo de profundización sobre la problemática de desconocimiento de las áreas de amenaza por inundación en Colombia, caso de estudio cuenca media del rio Sinú posterior al embalse URRA, donde al ser una zona apartada no se cuenta con planes de gestión de riesgo que usen la cartografía como herramienta de identificación de esta amenaza como es el caso del municipio de Tierralta (plan de desarrollo municipal 2020-2023). Lo anterior deja en evidencia la poca planeación preventiva que tiene el estado frente a amenazas latentes.