Implementación del sistema controlador de vuelo con cámara para el proyecto de Ala Zagi de la Fuerza Aeroespacial Colombiana (2024)
En el presente documento se muestra la implementación del sistema electrónico que controla el vuelo, transmite datos de telemetría y envía imágenes de video en un vehículo Aero no tripulado para el prototipo de Ala zagi de la Fuerza Aérea Colombiana (FAC) haciendo uso de nuevas tecnologías del mercado de RPAS (Remotely Piloted Aircraft System ) que permitan la mejor relación entre todos los dispositivos implementados en el prototipo. En el proyecto se implementaron una serie de elementos que comúnmente se usan para la construcción de un RPA como lo es la controladora de vuelo, la unidad de aire/tierra, GPS, modulo BEC, Modulo ESC y la Cámara, además de las Baterías y motores con los cuales la aeronave es capaz de volar. Este proyecto se llevó a cabo en el Centro tecnológico de Innovación Aeronáutica (CETIA) uno de los cuatro centros de Investigación de la Dirección de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Fuerza Aérea colombiana, donde en compañía de un equipo interdisciplinar de ingenieros y estudiantes de tecnología e ingeniería se desarrolla un proyecto de Ala Zagi. Este proyecto se planeó en tres fases: definición de requerimientos de componentes electrónico, de acuerdo con las características del Macroproyecto Ala Zagi de la FAC, Selección de Controlador de vuelo electrónicos y módulos necesarios a implementar de acuerdo con los requerimientos definidos para el proyecto Ala Zagi de la FAC, Implementación y pruebas del Controlador de Vuelo, módulos GPS, Unidad de Aire/ Tierra, Cámara, ESC, motores. El trabajo realizado en el CETIA de la Fuerza Aérea Colombiana no solo resultó en un prototipo funcional, sino que también permitió la transferencia de conocimientos y experiencias entre ingenieros y estudiantes, fomentando el aprendizaje y la capacitación en tecnologías aeroespaciales avanzadas La implementación del sistema controlador de vuelo y cámara se realizó en un prototipo de ala zagi funcional con el propósito de evaluar y poner aprueba todos los sistemas en condiciones de vuelo reales.