Diseño de Sistema de Irrigación Automático, Utilizando SCADA y Red de Sensores Inalámbrica (2017)
El documento describe el diseño de un sistema de riego automático, utilizando software SCADA y red de sensores inalámbricos. El diseño se realizó con el método del sistema de irrigación por goteo, y la comunicación entre el campo y el sistema supervisor se estableció utilizando dispositivos ZigBee conectados en topología de malla. El sistema SCADA supervisa cuatro variables del campo: temperatura, contenido de humedad del suelo, nivel de agua y nutrientes y estado del dispositivo ZigBee. Cuando se alcanza un valor determinado de temperatura o humedad del suelo, el sistema evalúa si las válvulas del tubo de agua y nutrientes deben ser abiertas o cerradas. El estado del dispositivo es controlada cada vez que detecta fallas de nodo y, en caso de cualquier problema, el usuario puede tomar decisiones oportunamente para evitar pérdida de datos. Este diseño fue realizado con cinco nodos ZigBee, pero podría ampliarse según se requiera. El documento también explica el proceso completo, incluyendo análisis y comparación de los diferentes protocolos utilizados para la red de sensores inalámbricos, así como el análisis para seleccionar el método de riego.