Propuesta de actualización plan de manejo ambiental en el cementerio San Pedro de Usme (2024)
En el contexto actual, se persigue la formulación de una propuesta integral para la actualización del Plan de Manejo Ambiental (PMA) que regula las actividades en el cementerio San Pedro de Usme. El objetivo central de esta iniciativa radica en la minimización de los impactos ambientales y sociales que derivan de las operaciones en dicho lugar. Para lograr este propósito, se ha procedido a recabar información sustancial, englobando tanto visitas de reconocimiento como análisis detallados, además de la recopilación secundaria de datos y la revisión de estudios previos relacionados con el cementerio. Un aspecto crucial del enfoque adoptado es la colaboración con la comunidad local, que se ha incorporado a través de encuestas y análisis de opinión. Esta interacción permite una comprensión más holística de las preocupaciones y necesidades de los habitantes en relación con el cementerio y su entorno. Una vez completada la fase de recopilación y análisis exhaustivos, el siguiente paso consiste en la elaboración de un documento detallado. Este informe contendrá una propuesta innovadora para actualizar el PMA, considerando tanto aspectos normativos como estrategias para la gestión y eliminación de residuos sólidos y líquidos. El alcance de la propuesta no se limita a la presentación de mejoras técnicas; también se orienta a identificar y abordar eficazmente los problemas ambientales que han surgido en el cementerio. Un objetivo fundamental es proponer soluciones pragmáticas y viables que beneficien tanto la administración del sitio como el medio ambiente circundante. Se pretende que la propuesta actualizada sea lo suficientemente sólida como para ser implementada directamente en el cementerio San Pedro de Usme, propiciando un manejo más sostenible y equilibrado de las actividades allí desarrolladas. En resumen, este proyecto aspira a fusionar la participación comunitaria, el análisis meticuloso y la creatividad propositiva en pro de un cementerio más responsable desde el punto de vista ambiental y social.