Diseño de plan para el manejo y control del camarón jumbo (penaeus monodon, fabricius, 1798) en el Caribe Colombiano (2018)
El Camarón Jumbo (Penaeus monodon) es una especie exótica invasora marina con alto potencial de invasión y riesgo para la biodiversidad nativa y los ecosistemas del Caribe colombiano, listada en la Resolución No. 0207 de 2010 “Por la cual se adiciona a el listado de especies exóticas invasoras declaradas por el artículo primero de la Resolución 848 de 2008 y se toman otras determinaciones” en la actualidad presenta una área de invasión que cubre todo el Caribe colombiano, por estas razones el presente documento tiene dos propósitos principales, el primero; diseñar un Plan para el Manejo y Control del Camarón Jumbo (Penaeus monodon) en el Caribe Colombiano, y, el segundo; servir de insumo técnico para el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Para alcanzar estos dos propósitos se realizo un análisis de fuentes de información primaria y secundaria relacionadas con la presencia del Camarón Jumbo (Penaeus monodon) en el Caribe colombiano y el riesgo que representa para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. Adicionalmente, mediante un enfoque metodológico denominado “Marco Lógico” se logro identificar, ordenar, conducir y orientar acciones hacia el desarrollo integral de estrategias de gestión, para el control y manejo del Camarón Jumbo (Penaeus monodon). Así mismo, se diseño y creo material didáctico para la comunidad con el fin de generar conciencia pública sobre los impactos que pueda generar esta especie invasora en los diferentes ecosistemas del país. De acuerdo al análisis de resultados, se evidencio que Penaeus monodon es una especie que presenta una particularidad muy propia que lo diferencia de las demás especies de peneidos, y es, su vertiginosa tasa de crecimiento y gran tamaño, el cual llega a ser tres y hasta cuatro veces más grande que una especie de camarón nativo (una característica compartida con la mayoría de especies invasoras utilizadas para sistemas productivos) esto resulta en un gran reto si se analiza desde la Gerencia de Recursos Naturales en la medida que su dispersión por el Caribe Colombiano la a convertido en una especie de captura incidental, lo que ha generado que la mayoría de pescadores dirijan su interés en esta especie, corriendo un alto riesgo a este nivel no solo la biodiversidad nativa y los servicios ecosistémicos sino adicionalmente la salud de las personas que ya empezaron a consumirlo, y en otros escenarios a comercializarlo. Por esta razón, el diseño del presente Plan se considera una de las estrategias más importantes para impedir la conversión de Penaeus monodon de Especie Exótica Invasora a “Domesticada” para usos productivos y promoción de posibles incentivos por parte del Estado.