Análisis del avalúo comercial de un predio destinado a la producción de banano tipo exportación, afectado por la construcción de un gasoducto en el municipio de zona bananera en el departamento del Magdalena (2022)
El presente estudio de caso se basa en analizar el modelo productivo de una finca ubicada en una región altamente productora de banano como lo es el departamento del Magdalena, la cual tiene una vocación agrícola dedicada a la producción a gran escala y altamente tecnificada de banano tipo exportación. Este inmueble puede verse afectado por obras de construcción como el oleoducto o gasoducto, ya que de acuerdo a lo contenido en el artículo 1 de la Ley 1274 de 2009 "Se declara de utilidad pública a la industria de hidrocarburos en sus ramas de exploración, producción, transporte, refinación y distribución, por tanto, los predios deben soportar todas las servidumbres legales que sean necesarias para la realización de las actividades" (Ley 1274, 2009). Por esta razón que es necesario construir servidumbres en terrenos privados para desarrollar una actividad económica a partir de la cual la nación se beneficia (como el transporte de hidrocarburos). Sin embargo, estas obras o trazados podrían afectar la productividad de la propiedad agropecuaria y a su vez su valor económico comercial, lo que ha generado que la actividad de avalúo en Colombia cobre mayor importancia a la hora de determinar el valor económico de la propiedad calculando una compensación justa conforme a la ley, siendo éste un derecho de los propietarios cuando se vean afectados