Diseño de un Sistema prototipo de medida de potencia eléctrica mediante muestreo digital de tensión eléctrica alterna y corriente eléctrica alterna, que permita calibrar el Patrón Nacional de Potencia y Energía Eléctrica en el INM de Colombia (2021)
Hoy en día, los Patrones Nacionales de Potencia y Energía Eléctrica de Colombia se calibran en el extranjero, es decir, obtienen su trazabilidad metrológica al Sistema Internacional de Unidades (SI) a través del instituto nacional de metrología de Alemania denominado PTB (Physikalisch-Technische Bundesanstalt), debido a la gran cooperación que ha tenido Alemania en el desarrollo de la Metrología en Colombia y a su desarrollo e implementación científica en el área de Electricidad y Magnetismo. Es así que, una de las misiones del INM está orientada a implementar la calibración de los Patrones Nacionales dentro del país, lo cual aumenta el conocimiento y competencia técnica de Colombia en el área de metrología científica, y a futuro, implica una adecuada estrategia presupuestal en ahorro de inversión por concepto de servicios de calibración internacionales