Primera aproximación a una propuesta de conectividad entre los humedales Interiores Santa María del Lago, Córdoba y Juan Amarillo y los demás elementos de la estructura ecológica principal en la cuenca urbana del Río Salitre, Bogotá D.C. (2015)
La cuenca urbana del Río Salitre cuenta con una gran riqueza eco- sistémica, la cual incluye los humedales Santa María del Lago, Córdoba y Juan Amarillo, así como amplios elementos de la estructura ecológica principal; sin embargo, estos se encuentran aislados debido a la expansión urbana y el crecimiento demográfico, entre otros factores que a través de la historia han ocasionado la fragmentación del paisaje. Debido a lo anterior, el presente proyecto pretende proponer una estrategia de conectividad entre dichos elementos a través de un análisis multitemporal y la aplicación de métricas del paisaje para el periodo comprendido desde 1950 – 2015. Además de esto, se realizó un análisis histórico con los hechos más representativos que transformaron drásticamente el paisaje, e igualmente se desarrolló un juego de actores que permitió identificar aquellos con mayor poder que influyen en los ecosistemas del área de estudio. Como resultado se obtiene la identificaron de las áreas que posiblemente pueden ser intervenidas, mediante algunos elementos de conectividad y herramientas para la conservación de los ecosistemas. Finalmente, se realizó una matriz de conectividad que permite asociar objetivos y metas con los actores más influyentes.