Estrategia para la sustentabilidad de los servicios ecosistémicos del Distrito de Manejo Integrado de la Cuchilla de Peñas Blancas y del Subia a partir de las percepciones sociales construidas desde 1990 al 2020

Los Distritos de Manejo Integrado (DMI) han sido declarados áreas protegidas orientadas a una gestión sustentable de los servicios ecosistémicos para garantizar el bienestar económico, social y cultural de las comunidades. En el presente estudio, se identifican y evalúan las prácticas realizadas por...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/31058
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/31058
Palabra clave:
Servicios ecosistémicos
Sustentabilidad
Áreas protegidas
Percepciones sociales
Maestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo sostenible -- Aspectos sociales -- Cundinamarca (Colombia)
Áreas protegidas -- Aspectos socioeconómicos -- Cundinamarca (Colombia)
Conservación de la biodiversidad -- Cundinamarca (Colombia)
Conservación de los recursos naturales -- Cundinamarca (Colombia)
Protección del medio ambiente -- Cundinamarca (Colombia)
Planificación del desarrollo -- Aspectos ambientales -- Cundinamarca (Colombia)
Ecosystem services
Sustainability
Protected areas
Social perceptions
Rights
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Los Distritos de Manejo Integrado (DMI) han sido declarados áreas protegidas orientadas a una gestión sustentable de los servicios ecosistémicos para garantizar el bienestar económico, social y cultural de las comunidades. En el presente estudio, se identifican y evalúan las prácticas realizadas por las poblaciones en el manejo y uso de los servicios ecosistémicos que provee el DMI Cuchilla de Peñas Blancas y del Subia, a partir de las percepciones de los pobladores locales en relación a una estrategia de análisis configurada por las siguientes categorías: equidad en la distribución intergeneracional, equidad en la distribución intrageneracional, equidad en la distribución interespecies, procedimientos justos, reconocimiento y participación, suficiencia, eficiencia y persistencia. De esta manera, el abastecimiento de agua, la conservación de flora y fauna, y la producción agropecuaria de alimentos fueron los servicios ecosistémicos considerados más importantes para el bienestar social. Entre los factores percibidos como limitantes en el aprovechamiento de estos y otros beneficios generados por el sistema natural, se reconoce el riesgo que representa la construcción de embalses, el deslizamiento de tierras, el mal estado de las vías y las restricciones en el uso y manejo de los recursos naturales. Además de ello, en las últimas tres décadas los usuarios perciben que servicios ecosistémicos fundamentales en esta área protegida se encuentran en declive en relación con procesos productivos, cambios sociales, económicos y ambientales. De acuerdo con las prácticas agropecuarias predominantes y a las dinámicas socioambientales desarrolladas por las comunidades locales, no se han alcanzado procesos significativos en el aprovechamiento sustentable de la biodiversidad y en el reconocimiento de las capacidades locales para conseguir iniciativas autosuficientes y menos vulnerables a las condiciones económicas y ambientales.