Influencia de un temple desde temperatura intercrítica con criogenia y un revenido en la resistencia al desgaste abrasivo en un acero A-131 (2019)
El proyecto “INFLUENCIA DE UN TEMPLE DESDE TEMPERATURA INTERCRÍTICA CON CRIOGENIA Y UN REVENIDO EN LA RESISTENCIA AL DESGASTE ABRASIVO EN UN ACERO A-131” fue realizado con el fin de analizar un metal usado principalmente en la industria naval, un acero ASTM A-131, este material fue tratado térmicamente mediante un proceso de temple a temperaturas intercríticas, seguido de una criogenia a dos tiempos diferentes y un proceso de revenido a dos determinados tiempos y temperaturas, posteriormente se tomó un perfil de durezas y se realizaron estudios metalográficos para poder conocer su composición y hacer un mejor análisis de sus propiedades mecánicas, finalmente nuestras muestras fueron llevadas al ensayo de desgaste abrasivo con arena y disco seco siendo pesadas antes y después para poder obtener su pérdida de peso y encontrar cual de los tratamientos y tiempos realizados nos brindó una mejora en la resistencia al desgaste abrasivo y así aportar con este conocimiento al sector industrial pudiendo aumentar el campo de aplicaciones. A continuación profundizaremos más cada proceso llevado a cabo en la realización de este proyecto de grado donde estará detallado normas, datos técnicos, mediciones, entre otros métodos por los cuales pasó el material de estudio y nos permitió llegar a analizar cómo nuestros procesos afectaron el material.