Caracterización Mediante el Análisis Musical y Poético de Cinco Pasillo Ecuatorianos, Influencia de la Poesia Modernista Ecuatoriana en su Origen (2015)
La presente investigación es el fruto del reconocimiento a uno de los géneros musicales (el pasillo) de más tradición en el Ecuador, el cual ha tenido gran acogida no solo en el Ecuador, lugar de origen, también la ha tenido en regiones como el departamento de Nariño (Colombia), lo que ha permitido el acercamiento a ese y otros géneros de esa nación. Para lograr los objetivos propuestos en este trabajo: la caracterización de este género, y el reconocimiento de la poesía modernista en su origen y desarrollo; como primera fase se consultó material bibliográfico, en la segunda fase se utilizó como herramienta metodológica la entrevista al maestro Leonardo Cárdenas, compositor, arreglista y gran conocedor de la música ecuatoriana, la tercera y última fase consistió en las transcripciones y análisis de las canciones. Además del análisis musical propiamente dicho, se encuentra el análisis de los textos de estos pasillos, los cuales arrojaron los resultados en una serie de conclusiones donde se ven reflejados el análisis musical y textual además de algunas características de este género.