Análisis y sistematización de datos biológicos pertenecientes a las colecciones del Instituto de Ciencias Naturales – ICN de la Universidad Nacional de Colombia (2022)
Las colecciones biológicas representan una diversa base de datos de nuestra biodiversidad, para entender de qué se compone este espacio abarcamos tres fases importantes que cumple cada organismo al hace parte de la colección. Iniciando desde el proceso de curaduría cuando ingresa el espécimen, dicho proceso es el primer momento en donde un curador procesa un espécimen para ser almacenado, por medio de este proceso se continua una recopilación de datos sobre la especie, su hábitat, alimentación, morfología, entre otros. Posterior a este primer momento, la información obtenida del espécimen se registra en bases de datos que facilitaran el ordenamiento de dicha información, separándola por categorías como lo pueden ser; la información del momento de colecta, mediciones, coloración, observaciones del curador, georreferenciación, etc. este proceso se basa en ordenar la información obtenida de un espécimen para ser categorizada y es a lo que nos referimos cuando hablamos de sistematizar, siendo este, el segundo momento que atraviesa el ingreso de un espécimen a la colección. Por último, los especímenes almacenados en las colecciones biológicas, por medio de la implementación de herramientas tecnológicas, pasaran por el proceso de digitalización, que se basa en realizar un registro fotográfico que puede brindar la imagen en dos dimensiones del individuo o bien se podría generar el modelamiento en tres dimensiones del mismo. Estos tres aspectos son importantes para entender de qué forma está dispuesta la información sobre nuestros especímenes en las colecciones biológicas y la forma en la cual podemos acercarnos más a estas fuentes de información para entender nuestra biodiversidad y generar más conocimiento sobre la misma.