An exploration of students’ stereotypes about the north american culture (2015)
Esta investigación busca describir la forma en la cual los estudiantes retan sus estereotipos acerca de la cultura Norteamericana. A pesar de que los estereotipos son generalmente concebidos como algo negativo, consideramos que estos son una herramienta que las personas utilizan para mirar más de cerca aspectos desconocidos. De ahí que hayamos decidido plantear la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo retan los estudiantes de séptimo grado sus propios estereotipos acerca de la cultura norteamericana? La cual guio cada etapa de nuestro estudio. Esta pregunta nos llevó a darnos cuenta de algunos cambios en los estereotipos iniciales que tenían los participantes ya que durante la etapa diagnostica de nuestra investigación encontramos que los estudiantes tenían estereotipos cuyas bases estaban fundamentadas en los medios de comunicación y por tanto, los llevaban a tener una percepción muy general acerca de la cultura americana. Tres constructos constituyen el marco teórico; el primero tiene que ver con las diferentes contribuciones que se han dado para definir cultura, el segundo constructo se enfoca en la inclusión de un componente cultural dentro de la clase de inglés tomando algunas ideas de la competencia intercultural, y finalmente, el tercero explora la forma en la que los estereotipos han sido estudiados desde diferentes campos. Al final del proceso llegamos a la conclusión que durante la intervención pedagógica los participantes reconocieron aspectos más profundos de la cultura y retaron los estereotipos que tenían acerca de la cultura extranjera, ya que su forma de ver la cultura norteamericana era inicialmente una forma estática de verla que poco a poco se convirtió en una más dinámica.