Aplicación móvil agenda recordatorio para la gestión de toma de medicamentos (Medicaretrack) (2024)
El principal objetivo de este proyecto ha sido la elaboración de una aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android 8.0(“Oreo”). La aplicación que se desarrolló en este proyecto se nombró “Medicaretrack”, Medicaretrack es un aplicativo para agendar medicamentos, su población objetivo son los adultos mayores debido a que esta población se diagnostica como la más propensa a presentar polifarmacia. La polifarmacia es el uso simultáneo o excesivo de varios medicamentos, por ejemplo, un número grande de fármacos o una dosis excesiva (4). La aplicación Medicaretrack cuenta con 8 funcionalidades principales las cuales son: • Registrar los usuarios que quieran hacer uso del aplicativo. • Permitir el ingreso a los usuarios previamente registrados en el aplicativo. • Mostrar y actualizar la información del usuario. • Permite al usuario agregar uno o múltiples medicamentos al aplicativo, por otro lado, esta información la organiza de una manera sencilla e intuitiva para facilitar el uso del aplicativo a la población objetivo. • Muestra y permite actualizar la información de los medicamentos del usuario. • Implemente notificaciones programadas con el fin de brindar la opción de activar recordatorios a los medicamentos que el usuario seleccione. • Da la opción de enviar un correo electrónico a un acudiente con el fin de validar la información suministrada por el usuario. • El aplicativo permite al usuario modificar el tamaño de la letra de los componentes de texto con el fin de que la aplicación brinde una accesibilidad a las personas con dificultades en su capacidad visual, sin embargo, los usuarios no pueden presentar ceguera parcial o completa.