Identificación y caracterización de inmuebles por medio de levantamientos de información predial como soporte en el proceso del proyecto piloto de legalización predial de la Oficina Asesora de Planeación Municipal de Guasca Cundinamarca (2022)
Con el objetivo de obtener una base de datos actualizado de la base catastral nacional de los bienes inmuebles, para lograr la correcta identificación física, jurídica, fiscal y económica, en el presente informe se presenta el apoyo que se dio a la Oficina Asesora de Planeación Municipal de Guasca, en conjunto con la Agencia Nacional de Tierras, para el proyecto piloto de Legalización Predial Masiva, siguiendo los requerimientos establecidos por las entidades encargadas de la gestión, planeación, desarrollo y formulación catastral. Esta información será base para la consolidación de la base catastral, que servir de insumo en la formulación e implementación de políticas púbicas del territorio, brindando seguridad jurídica a la relación de los ciudadanos con los bienes raíces en el territorio nacional y garantizando la cobertura del servicio catastral y una prestación eficiente del mismo (IGAC, 2021). Teniendo en cuenta lo anterior, se ofrece apoyo en los procesos de levantamiento de información predial y procesamiento de información correspondiente de los inmuebles, mediante imágenes de alta y media resolución y levantamientos topográficos, organizando la información resultante y generando una base de datos que debe ser enviada a la Agencia Nacional de Tierras. Dicha información será aplicada como insumo para el proceso del proyecto piloto de legalización predial para inmuebles rurales.