Herramienta computacional para la caracterización de señales de campo eléctrico generadas por pulsos bipolares angostos asociados a rayos intranube. (2022)
Esta monografía describe el diseño, desarrollo y validación de la herramienta computacional HMS_NPBs (Herramienta de Manipulación de Señales de NBPs) la cual permite identificar ágilmente las formas de onda de campo eléctrico producidas por NBPs y posteriormente realizar su caracterización. Adicionalmente, incorpora funciones complementarias que permiten realizar una inspección minuciosa de registros de campo eléctrico para identificar otros eventos asociados a rayos nube-tierra o intranube, así como otras perturbaciones electromagnéticas del tipo transitorio. De esta forma, se reducen considerablemente los tiempos de tratamiento y procesamiento de señales asociadas al fenómeno del rayo, los cuales, por lo general, se llevan a cabo de forma manual. En la etapa final de este trabajo de grado, y como parte del proceso de validación de la herramienta, se realizó la identificación y caracterización de señales de NBPs a partir de un banco de registros.