Análisis de viabilidad de infraestructura de recarga de vehículos eléctricos en Colombia (2023)
La rápida expansión de la adopción de vehículos eléctricos (VE) está impulsada por el creciente aumento de preocupaciones globales sobre las emisiones de gases de efecto invernadero, la calidad del aire y la necesidad de un transporte sostenible. En Colombia, el mercado de VE ha experimentado un crecimiento significativo, impulsado por incentivos gubernamentales y la introducción de varios modelos de VE. Este artículo investiga la viabilidad de implementar infraestructura de carga para vehículos eléctricos en la región, teniendo en cuenta las condiciones eléctricas actuales, las especificaciones de los cargadores y el espacio disponible para su instalación. Se realiza un análisis de regresión lineal para estimar el crecimiento de las ventas de VE en función del crecimiento de la población y las tendencias de adquisición de vehículos. Los resultados indican que a medida que aumentan las ventas de VE, la infraestructura de carga en ubicaciones estratégicas, como centros comerciales y espacios de estacionamiento públicos, debe expandirse para evitar la congestión y satisfacer la creciente demanda. Además, el estudio examina diferentes escenarios para evaluar los posibles desafíos y oportunidades de expandir la infraestructura de carga de VE. Estos incluyen la saturación de dispositivos de carga de VE, el aumento gradual del margen de vehículos de combustión y la instalación independiente de estaciones de carga de acuerdo con estudios y presupuestos. El artículo también destaca la necesidad de estandarización y regulación en el mercado colombiano de VE para garantizar la seguridad y eficiencia en la infraestructura de carga. Al proporcionar un análisis completo del estado actual y el crecimiento futuro de la infraestructura de carga de VE, este artículo tiene como objetivo estimular el interés y fomentar una mayor investigación en soluciones de transporte sostenible en Colombia.