Saberes ancestrales, memoria del territorio, usos y costumbres estudio etnobotánico de diez especies focales o de importancia de la flora local entre la población afrodescendiente de los corregimientos de Juanchaco y Ladrilleros, Bahía Málaga, Buenaventura, Colombia. (2017)
Territorio, gente, saberes, transmisión. Cuatro componentes son parte de este estudio que se llevó a cabo en una de las regiones con mayor biodiversidad de la tierra, la cual contrasta con 1) altos índices de pobreza social, marginalidad e invisibilización por parte del estado colombiano, 2) explotación y saqueo de recursos por los países potencias y los llamados en vías de desarrollo, y 3) aunque las comunidades negras hayan sido históricamente despojadas de un legado ancestral propio de las culturas africanas traídas contra su voluntad a nuevo mundo mantienen vivo todo un sistema de creencias y saberes en sus prácticas culturales, fortalecidas a través de la relación seres humanos-naturaleza. La investigación describe 10 matas, palos y yerbas: Matarratón, Chanul, Mangle, Poleo, Resucito, Citronela, Albahaca, Mata e´chucha, Jiguanegro y Cilantro cimarrón desde las narrativas locales de tal manera que se pone en escenario las consideraciones para que sean denominadas focales o de importancia para los pobladores de los corregimientos de Juanchaco y Ladrilleros en Bahía Málaga. La revisión de fuentes sobre etnobotánica y etnobotánica afrodescendiente se realizó en las ciudades de Bogotá y Cali. El trabajo en campo, utilizó la etnografía combinada observación participantes y entrevistas semiestructuradas a 9 adultos y talleres pedagógicos con diecisiete 17 niñ@s. Las acciones en territorio se realizaron en 2011,2012 y 2013. Los resultados están en términos cuantitativos y cualitativos, por su parte el análisis esta de forma narrativa de acuerdo a las conversaciones sostenidas y el contraste con la información de otros estudios. Todos los matas, palos y yerbas cumplen múltiples usos. Se destacan de mayor a menor las categorías espíritu-religiosa (medicina y aromáticas) con 9 plantas, comercial 7, comestible 5, construcción 3, ecológico 2 y Cultural (artesanía, instrumentos) 2. De acuerdo a la clasificación del UICN se encuentran en peligro crítico y/o amenazados Chanul, mangle e incluso Jigua Negro; el estado de conservación no evaluado le corresponde a Matarratón, Citronela, Albahaca, Mata e´ chucha y en peligro menor o no son vulnerables esta Resucito, Cilantro cimarrón y Poleo pero las personas entrevistadas indican que se ha dejado de cultivar y consumir. Ninguna de las 10 especies revisadas es endémica del Chocó Biogeográfico. Como compromiso ético se socializa el documento final ante la comunidad en 2017.