De la nutrición al conocimiento: influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de los estudiantes pertenecientes al Programa de Alimentación Escolar (PAE) (2024)
Esta monografía investiga la influencia del estado nutricional de los estudiantes beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en su rendimiento académico, utilizando las pruebas ICFES como referencia. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura y análisis de los datos del ICFES para el año 2023, así como de la cobertura del PAE para algunos departamentos. Se generaron gráficas comparativas para identificar la relación entre rendimiento académico y la cobertura del PAE. Los resultados mostraron variaciones entre departamentos, con una débil relación entre la cobertura del PAE y los puntajes del ICFES (R² = 0.0444). Por ejemplo, Casanare, con una cobertura de 44.72%, obtuvo un puntaje ICFES de 252.312, mientras que Nariño, con una cobertura del 95.72%, obtuvo un puntaje ICFES de 249.931. La conclusión sugiere que los factores socioeconómicos tienen una mayor influencia en los resultados académicos y que el PAE debe ser evaluado integralmente para mejorar su efectividad. Se recomienda abordar otros factores que afectan el rendimiento educativo y asegurar una mejor distribución y calidad de los alimentos proporcionados a los estudiantes.