Facebook as a means to promote social interaction (2018)
Desde los inicios de las redes sociales, Facebook ha atraído a millones de usuarios que han hecho de ellos, una parte de sus vidas diarias. En términos de comunicación e interacción social, Facebook se ha convertido en una herramienta que permite la transmisión continua de información, y este aspecto ha jugado un papel en los contextos educativos. Esta monografía surgió del problema que los estudiantes de un instituto de idiomas tendían a evitar la comunicación oral mientras aprendían, especialmente al abordar el trabajo colaborativo. Esta situación ha conllevado un efecto negativo durante el aprendizaje de la lengua extranjera. Basado en esta dificultad, este proyecto tuvo como objetivo identificar la periodicidad de interacción de los alumnos, utilizando la plataforma virtual Facebook. Además, este estudio busca detectar cuán significativo perciben los estudiantes el aprendizaje de una lengua extranjera a través de un sitio web de una red social. Este estudio se llevó a cabo en un instituto de idiomas, donde los alumnos desarrollaron actividades durante una intervención pedagógica de seis semanas. Consideramos las capturas de pantalla del grupo de Facebook, las notas de campo, los artefactos de los estudiantes y las encuestas como fuentes de datos para respaldar este proyecto. Como resultado de la intervención pedagógica, llegamos a la conclusión de que los sitios de redes sociales pueden ser parte del proceso de aprendizaje, como lo hizo en este proyecto, no solo para enriquecer los aspectos sociales sino también para mejorar la competencia pragmática en una segunda lengua.