Modelo de optimización no-lineal para redes de cadenas de suministro multiescalón a nivel táctico con demanda incierta (2022)
En este trabajo, se desarrolla un modelo de programación no-lineal entera mixta que determina las decisiones a tomar para una planeación táctica en una cadena de suministro con demanda incierta. Inicialmente se desarrolló una revisión del estado del arte para determinar y analizar las investigaciones relacionadas con modelos no-lineales de optimización enfocados a cadenas de suministro multiescalón para una planeación táctica. De acuerdo con los resultados encontrados se propusieron los componentes matemáticos que posteriormente determinan la estructura de tres problemas de programación matemática, con los cuales se establece una nueva forma de modelar cadenas de suministro con redes acíclicas para un horizonte de planeación establecido y que permite incluir distintos tipos de no-linealidades. Los modelos de MINLP propuestos son no-convexos y son resueltos por medio de los solvers LINGO, BONMIN y COUENNE, identificando que el primero de estos fue el que consiguió obtener mejores soluciones para las instancias pequeñas y medianas utilizadas. Los resultados demuestran que los modelos propuestos ofrecen información relevante para las decisiones a tomar en las cadenas de suministro dentro de un horizonte de planeación determinado, garantizando para ciertos casos un óptimo local del problema.