Recuperación, puesta en funcionamiento y calibración del sistema de medición de humedad relativa atmosférica de la Estación FMA&ES (2017)
El presente documento reúne el informe de las diferentes actividades realizadas por el estudiante de Licenciatura en Física Andrés Felipe Limas Montaña, en el marco de la pasantía cumplida en el grupo de investigación en Física del Medio Ambiente y Energía Solar FMA&ES, cuyas instalaciones están ubicadas en la sede Macarena B de la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, grupo el cual, se dedica a la formación de profesionales investigadores en diversos temas del medio ambiente, a través de los cuales se propone y se promueven soluciones y aplicaciones de fuentes de energía renovables y limpias para contribuir entre otros aspectos a la solución de la crisis ambiental. El estudiante pasante desempeñó sus actividades en la línea de investigación de medición de parámetros y variables meteorológicas, ambientales y fenómenos atmosféricos. La finalidad del trabajo consistió en la aplicación de conocimientos de física general y física de la atmósfera los cuales fueron adquiridos durante su formación académica a través de la recuperación, puesta en funcionamiento y calibración del sistema de medición de humedad relativa atmosférica (HRA) de la estación meteorológica del grupo de investigación. Durante el proceso se fundamentaron los conocimientos de electrónica básica, plataformas de sistemas de adquisición de datos, manejo al igual que análisis de datos y manejo del software de programación gráfica LabVIEW.