"Viajemos por el mundo sin ningún estereotipo". Imaginarios sociales de feminidad y masculinidad de las niñas y las adolescentes del programa Crea. (2022)
Viajemos por el mundo sin ningún estereotipo nace con el propósito de develar los imaginarios sociales de feminidad y masculinidad de veinte niñas y adolescentes, entre los 8 y 16 años de edad pertenecientes al programa CREA del Instituto Distrital de las Artes de la ciudad de Bogotá, de las localidades de Kennedy y Engativá. Para ello se recurrió a los postulados de Cornelius Castoriadis sobre la construcción y la transformación de los imaginarios sociales en la sociedad. A partir de lo anterior, el desarrollo metodológico, de carácter cualitativo tuvo un enfoque interpretativo y de género, ya que se pusieron en diálogo las miradas y las voces de las niñas y adolescentes frente a los imaginarios sociales instituidos e instituyentes desde su relación con el contexto en el que se desenvuelven. En el transcurso de la investigación se acudió a herramientas como la observación participante y a su vez, se diseñaron instrumentos como talleres artísticos enfocados a la cartografía corporal, la iconografía y la danza. En esta investigación se evidenció que las niñas y las adolescentes, a pesar de desarrollarse e interactuar en un contexto patriarcal, reconocen la importancia de generar una transformación de esta ideología por una en la que se les permita vivir en libertad, respeto y autonomía y además abre las puertas para fomentar y crear espacios seguros de discusión y aprendizaje en torno a la construcción de procesos de autoconocimiento con enfoque de género.